Rosmarin-Orangen-Sandtaler & Ingwer-Orangen-Sandtaler

Zutaten für ca. 60 Taler: 

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker bzw. Xucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • ca. 60 g brauner Zucker
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Bioorange
  • 1 kleines Stück Ingwer

Zubereitung:

1. Zunächst Rosmarinzweige abspülen, trocken tupfen und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Die Nadeln fein hacken.

2. Eine Bioorange waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Ingwer schälen und fein hacken.

3. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz  mit einem Mixer zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei kurz unterrühren. Mehl auf die Butter-Ei-Masse geben und mit den Händen unterkneten.

4. Den Teig in zwei Teile teilen. Unter die eine Teighälfte die Hälfte des Orangenschalenabriebs und die fein gehackten Rosmarinnadeln kneten und unter die andere Teighälfte die übrige Orangenzeste und den fein gehackten Ingwer kneten.

5. Den Teig jeweils in zwei Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer Rolle (je etwa 35 cm) formen und in dem braunen Zucker wälzen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie gewickelt ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen.

6. Den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen (Heißluft etwa 160 Grad).

7. Die Teigrollen mit einem Sägemesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei die Rollen immer wieder formen, damit die Scheiben gleichmäßig rund sind.

8. Die Taler auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Sandtaler etwa 10 Minuten je Backblech backen.

9. Die Sandtaler mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

Tipp:

Die Sandtaler lassen sich am besten in einer in einer luftdichten Blechdose oder in einem Cookie Glas aufbewahren. In einem Cookie Glas bleiben die Sandtaler nicht nur frisch, sondern sehen auch köstlicher aus.

(leicht modifiziertes Rezept von Dr. Oetker, Landrezepte – Plätzchen, 2011, S. 47.)

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