Rinderfilet mit Zuckerschoten, Avocadosalsa und Orangen-Zwiebeljus

Zutaten für zwei Portionen:

  • 2 Rinderfilets
  • ca. 20 Zuckerschoten
  • 1 Avocado
  • 1 Orange
  • 1 Schalotte (oder 1 rote Zwiebel)
  • 1 Bund Petersilie
  • Rettichsprossen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines (Vollkorn)Baguette
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Weißweinessig
  • Cayennepfeffer (oder etwas Chilischote)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken und zusammen mit dem feingehacktem Knoblauch zu der Avocado geben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit einem Teelöffel Weißweinessig und 1/4 Teelöffel Salz und nach Geschmack mit Cayennepfeffer würzen und beiseite stellen.

2. Die Orange auspressen. Baguette schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit etwas Backpapier belegen.

3. Zwei Esslöffel Olivenöl in eine Pfanne geben und diese erhitzen. Die Rinderfilets mit je einem halben Teelöffel Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Die Rinderfilets von beiden Seiten jeweils eine Minute scharf anbraten.

4. Baguettescheiben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit drei Esslöffeln Olivenöl gleichmäßig beträufeln und mit einem halben Teelöffel Meersalz und etwas Pfeffer würzen. Die Rinderfilets zu den Baguettescheiben auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

5. Einen Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln darin eine Minute bei hoher Temperatur anbraten. Anschließend die Zuckerschoten hinzugeben und mit dem Orangensaft sowie 6 Esslöffeln Wasser ablöschen und bei mittlerer Temperatur vier Minuten einkochen. Mit einem halben (gestrichenen) Teelöffel Salz würzen.

6. Die  Avocadosalsa mittig auf einen Teller geben und mit einem Rinderfilet belegen. Zuckerschoten rundherum anrichten und mit dem Orangen-Zwiebeljus beträufeln und mit den gerösteten Baguettescheiben und Rettichsprossen garnieren und servieren.

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