Fenchel mit Schafskäse


Zutaten für vier Portionen:

  • eine große, feuerfeste Auflaufform oder ein Backblech
  • 1 Bioorange
  • 1 Biozitrone
  • 4 Fenchelknollen (ca. 1 kg mit Grün)
  • 80 g schwarze Oliven
  • 200 g Schafskäse
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer

Dazu passen ein Glas Weißwein und ein paar Scheiben Ciabattabrot.

Zubereitung:

1.Für die Vinaigrette die Orange und Zitrone unter warmem Wasser waschen und trockenreiben. Jeweils die Hälfte der Orangen- und Zitronenschale auf der feinen Seite der Küchenreibe abreiben und in eine kleine Schale geben.

2. Orange und Zitrone halbieren und auspressen. 8 Esslöffel Orangensaft und 4 Esslöffel Zitronensaft zur abgeriebenen Schale geben. 4 Esslöffel Olivenöl dazugeben, verrühren und mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

3. Eine ofenfeste Auflaufform oder ein Backblech mit dem restlichen Olivenöl einpinseln.

4. Fenchel putzen, das Grün abzupfen. 2/3 des Fenchelgrüns fein hacken und zur Vinaigrette geben. Restliches Fenchelgrün beiseitestellen. Fenchelknollen längs in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Schafskäse zerbröseln und 2/3 über den Fenchel geben.  Oliven in groben Stücken vom Stein abschneiden und ebenfalls zugeben. Auf der obersten Schiene unter dem vorgeheizten Grill 5-8 Minuten garen.

5. Fenchel herausnehmen und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit dem restlichen, zerbröselten Schafskäse bestreuen und mit dem restlichen Fenchelgrün garnieren und sofort servieren.

Tipp: Schnell zubereitet – perfekt für eine leichte Mahlzeit im Sommer.

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